2016年07月24日

学生団体いろり 「食と農林漁業大学生アワード」企画MTG

今年も、11月に開催される「食と農林漁業大学生アワード」の
運営サポートを仰せつかりました。

これは、農林水産省さんが主催で、学生団体いろりさんがメインの運営を行うイベントで、
全国の学生団体の日々の活動を表彰します。
年に1回開催されますが、優勝団体にはなんと「農林水産大臣賞」が授与されます!

昨年の「食と農林漁業大学生アワード」の様子


当社では、このイベントの運営を行う学生団体いろりさんのサポートをしています。
メンバーはMTGを重ねながら、内容を練っていきます。(とある日のMTGの様子)

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イベント詳細は、いろりさんのWEBサイトを要チェック!
・公式サイト⇒ http://irori-japan.com/
・facebook⇒ https://www.facebook.com/irori.nouringyo/

*出場団体も募集中!ふるってご応募ください♪
「食と農林漁業大学生アワード 2016」応募の詳細

posted by NOPPO at 19:00| Comment(0) | その他

2016年07月17日

企画MTG

次号「VOICE」の第2回制作MTG中。
欠席メンバーは提案書を提出し、出席メンバーはその提案書+自分たちの提案を元に、
内容を固めていきます。
遠方のメンバーはスカイプにて参加しています。これぞ、文明の利器!

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★制作メンバー(学生スタッフ)随時募集中!
 http://www.e-noppo.net/voice/staff.html
 

2016年07月11日

【農業実習】枝豆の調整作業

6/25(土)、荒木農園さんにて枝豆の調製作業をさせていただきました。
荒木農園さんでは主に、「枝豆」(枝付き、袋入り)を地元JAに出荷されています。

出荷の荷姿(下記写真)になるまでは、収穫のあと調製作業をするのですが、
これがけっこう大変・・・!枝付きだと更に、です。
※枝付きの方が、さやのみで出荷するより、ショ糖など糖類の減少が遅くなるため
 味が落ちづらいと言われています。

160625_荒木農園(1).jpg

具体的に、私たちが行った調製作業は、
事前に収穫された枝豆から、葉っぱや出荷に適さないさやを取り除いていく作業です。
その後、荒木農園の皆さんが、出荷用の袋に合わせて枝を切り、
重さを量って、袋に詰めていきます。

まずは、一連の流れを見てみましょう!

160625_荒木農園(5).jpg
△見渡す限り、枝豆!同じ規模の畑が数枚あります。

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△畑に植わっている枝豆。これをガサっと収穫し作業場へ運びます。

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△葉っぱや出荷に適さないさやを取り除いていきます。
 (もくもくと作業を進める学生スタッフ)

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△出荷に適した大きさに枝をカットし、畑の泥を水洗いして落としていきます。

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△重さを量って・・・

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△袋に詰めます。

〜〜〜

ちなみに、この日の午前中は、JA全農の職員さん4名もいらっしゃっており、
一緒に作業をしました (偶然同じ日になりました)。

160625_荒木農園(2).jpg

作業のほか、荒木さんから経営の概要をお聞きしたり、圃場見学をさせていただいたり、
盛り沢山な1日でした。

160625_荒木農園(3).jpg

この実習に参加した学生スタッフの感想です。
 ↓
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今回伺った荒木農園さん(千葉県野田市)では、
枝付き枝豆の調整作業のお手伝いをさせていただきました。

調整前の枝豆の山を見て「案外早く終わりそうだな」と思いましたが、
実際には一山を終わらせるのに2時間かかり、甘い考えだったことが分かりました。

後日スーパーで売られている枝豆を見かけたときには1袋300円台で販売されており、
改めて、農家さんの大変な苦労や努力のおかげで、
私たちは普段美味しくいただくことができるのだと感じました。

また、JA全農さんが午前中に視察と作業体験に来られたこともあり、
荒木農園さんの経営面のお話も一緒にお聞きしました。
市場での価格変動やそれを考慮した戦略、
さらには今後の展望など、なかなか聞く機会のないお話で、大変勉強になりました。

考えさせられることの多い一日で、また機会があればお手伝いさせていただきたいです。
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やはり現場から学び取ることは沢山ありますね。
学生には多くの経験を積んで将来に活かしてほしいと思います。

そして、いつもお世話になっている荒木さん、ありがとうございました!
今後とも宜しくお願いいたします!


posted by NOPPO at 10:15| Comment(0) | 農業研修・体験

2016年06月14日

【取材の様子】サカタのタネさん

6/13、日本で最大手の種苗メーカー、サカタのタネ株式会社さんに取材をさせて頂きました。
取材では、同社の設立背景や種苗メーカーの仕事内容について、
求める人材像について、など様々なお話を伺いました。

160613_サカタのタネさん1.jpg

なお、本社の敷地内には、
一般の方も入ることができる大型温室「グリーンプラザ」が併設されています。

160613_サカタのタネさん2.jpg

同社が開発した自慢のお花「サンパチャンス」に囲まれて記念写真!
(ちなみに、品種改良のシェアは野菜の方が多いそうです)

160613_サカタのタネさん3.jpg

お忙しいところ、ご対応いただきありがとうございました!

★参考
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株式会社サカタのタネ
公式サイト⇒ http://www.sakataseed.co.jp/
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2016年06月08日

【取材の様子】トキタ種苗さん

6/7、トキタ種苗さんの展示商談会「カンポプローバ」に参加し、取材をさせて頂きました。

160607_トキタ種苗さん(ブログ用).jpg

次号の「VOICE」の特集では、種苗会社2社と農業コンサル会社2社の記事を掲載予定です。
そのうち1社がトキタ種苗さん。

特に、同社がされているイタリア野菜を日本に定着させる取組み
「グストイタリア」プロジェクトについてお話を伺いました。
プロジェクト発足の背景や取組み内容は、、、次号の「VOICE」をお楽しみに!

*「VOICE」に掲載しきれなかった情報は、別途WEBにて発信予定です。
 こちらも併せてお楽しみに!

★参考
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トキタ種苗 株式会社
公式サイト⇒ http://www.tokitaseed.co.jp/
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