今回のテーマは「豆の可能性を探る!〜大豆編〜」。
1日目は、大豆の分類や品種、日本での生産量や大豆増産に向けた政策、
海外での生産量やGM大豆について、日本の輸入量や食品表示のルール、
大豆の加工方法や代替肉(大豆ミート)についてなど、データ等を基にした基礎的な情報や、
多様な大豆製品(酢大豆、大豆ババロア、塩納豆、テンペ、大豆ミート)の実食レポートなど、
様々な視点から大豆について学びました。
2日目のゲスト講師には、
★株式会社三浦農場 代表 三浦様と、
★株式会社だいずデイズ 営業 鈴木様の
お二方をお迎えしました。
クローズの勉強会のため詳細は控えますが、
三浦様からは、コスト低減を目指した大豆生産の方法や、
大豆生産を始めたきっけ、大豆の品種の選択した理由など、
経営者の視点から生産現場についてお伺いしました。

鈴木様からは、だいずデイズさんの設立のきっかけや蒸し大豆へのこだわり、
有機栽培大豆の産地開拓の方法やマーケティング方法など、
食品企業ならではのお話をお伺いしました。

参加した学生からは、




など様々な感想を聞くことができました。
貴重なお話をいただきありがとうございました!
★株式会社三浦農場さん
https://miura-farm.com/
★だいずデイズさん
https://daizu-days.com/
ーーーーーーーーーーーーーーー

農業を学びたい学生の皆さん、お気軽にご参加ください!
【詳細】 https://agri-map.net/agrizemi.html
*運営メンバーも募集中!

【農業オンライン勉強会「アグリゼミ」の最新記事】