2018年05月23日

「食料・農業・農村白書」に掲載されました!

平成30年5月発行の「食料・農業・農村白書」(農林水産省)に、当社の取組みが掲載されました!
これもひとえに、取材をはじめ当社の活動にご協力いただいた皆様、および、学生スタッフたちのおかげです。ありがとうございます。
今後とも、ご指導ご鞭撻およびご協力をいただければ幸いです。何卒宜しくお願いいたします。

★情報満載!学生さんの参考になる記事も沢山あるので、ぜひお読みください!
=============================================
【平成29年度 食料・農業・農村白書 全文】
http://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_maff/h29/zenbun.html
=============================================

<掲載ページ>

・第2章 強い農業の創造 ( p121 事例 )
 http://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_maff/h29/pdf/1-2-1_2.pdf

・概要版の表紙 (写真掲載)
 http://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_maff/h29/pdf/gaiyou.pdf

180523_hakusho1.jpg 180523_hakusho3.jpg 180523_hakusho2.jpg
posted by NOPPO at 18:00| Comment(0) | その他

2018年05月02日

【取材】 ナカスジファーム様

「大阪の農業を知りたい!」と思い、
ナカスジファーム 代表 中筋さんに取材をさせていただきました!

場所は大阪の南に位置する富田林市。大阪の中でも農業が盛んな地域の一つですが、ナカスジファームさんは市内でも大規模な野菜農家さんで、ハウス施設300aにてナスとキュウリを中心にした農業経営をされています。

180507_nakasujifarm01.jpg

180507_nakasujifarm05.jpg

農園ではパートさん&外国人研修生など約35名の方が働いていらっしゃいます。
伺った日はナスのピーク時期ということもあり、選別場では多くのスタッフさんがナスの選別や箱詰めをされていました。

180507_nakasujifarm04.jpg
*ナカスジファームさんでは年間13種類のナスを生産されています(写っているのは8種類)。種類によって味や触感が違います。なかには生で食べられるナスも!

2年前からは、農業体験型レクレーション施設「Heart of Nakasujifarm」も開設されています。
ハウスのなかでバーベキューが楽しめるだけでなく、併設されたハウスでナスなどの野菜を好きなだけ収穫して食べることができます。まさに農育&食育!

180507_nakasujifarm02.jpg

180507_nakasujifarm03.jpg

また、中筋さんは新規就農者育成にも尽力されており、実際に独立された方もいらっしゃいるそうです。
新規就農者育成や地域農業への想い、農園の継続・発展のための考え方や仕組みづくりなど、大変興味深いお話を伺うことができました。

農繁期でお忙しいところ沢山お時間をいただき大変感謝いたします。
中筋さん、ありがとうございました!
詳しい内容は後日配信予定です。お楽しみに!

<参考>
・ナカスジファーム公式サイト
 http://www14.plala.or.jp/nakasuji_farm/

posted by NOPPO at 19:00| Comment(0) | 取材